实验指导书

• 金属材料工程专业 +
    金属学与热处理I
    金属学与热处理II
    金属无损检测、焊接检验
    金属物理性能
    弧焊方法及工艺
    压力焊
    金属焊接性
    焊接冶金学
    热处理工艺学
    热处理原理
    金属材料及热处理
    金属材料学
    金属材料专业综合实验(热处理)
    金属材料专业综合实验(焊接)
    金属力学性能学
    材料近代分析测试方法
    神奇的金属微观世界(开放实验)
    材料电子显微分析
    计算机在材料科学中的应用C
    高分子材料研究方法
  • 实验九 玻璃陶瓷显微硬度的测试

1.安置试样:将试样按要求选择适当的装夹工具,并安置在仪器的工作台上。打开显示器左侧的开关,并将工作台移至左端。

2.调焦:由于显微硬度计的物镜倍数高,而高倍物镜的景深比较小,仅1~2mm,因此不熟练的使用者找像比较困难。切勿在未熟练操作之前,就用此仪器来测定针尖之类的试样,否则有可能在调焦时将物镜顶坏。为此,可以先找一块比较平整,而粗糙度不太高的试样进行训练。先将试样调到与物镜端面近似于接触,再将手轮5反转,往下调约一圈,再往上略微调节手轮5,在视场内可见到试样的表面像。当操作熟练以后,就可以直接调焦。先转动手柄6使试样升高至离物镜面约1mm处,随后缓慢转动手轮5,可以看到视场逐渐变得明亮,先看到模彻的灯丝像,然后再看到试样的表面像,直调至最清晰为止。若发现测微目镜内十字叉线不清晰的话,应先调节视度调节圈1。对于不同的操作者,由于视度不一致,因此需旋动视度调节圈1,患有近视眼的操作者应往里调,远视眼则相反,直调至最清晰位置,再进行调焦。

3.转动工作台上纵横向微分筒,在视场里找出试样的需测试部位。

4.扳动手柄7使工作台移至右端,这时试样从显做镜视场中移到了加荷机构的金刚石角锥体压头下面(注意移动时必须缓慢而平稳,不能有冲击,以免试样走动)。

5.加荷:选择一个保荷时间(一般为15~30s),再按电动机起动按键2进行加荷,当保荷时间的数码管开始缩减时,表示负荷已加上,至数码管中出现“0”或“1”,电动机自动起动进行卸荷,卸荷完毕后数码管中又回复原来的数字。

6.加荷完毕后将工作台扳回原来位置,进行测定。

7.需要精确地测定指定点的硬度的话,可以先试打一点。在理想的情况下,压痕应落在视场的中心位置,但往往压痕与视场中心有一个偏离,若偏离不大,是允许的。试打后,记下压痕与叉丝的偏离大小与方向,然后打定点以此位置为准。有时为了精确地打定点,可将测目镜转过一个角度,并旋动测微鼓轮,使叉线中心与试打的压痕中心重合,以后再打的压疽就会落在分划板的叉线中心。在确定压痕位置时切不可旋动工作台的测微螺杆,以免变动压痕原始位置。

8.硬度测定:

①瞄准:调节工作台上的纵横向微分筒和测微目镜左右两侧的手轮使压痕的棱边和目镜中交叉线精确地重合,如图所示。若测微目镜内的叉线与压痕不平行,则可转动测微目镜使之平行。有时棱边不是一条理想的直线,而是一条曲线,瞄准时应以顶点为准。

②读数:视场内见至0,1,2,…8单位是mm,读数鼓轮刻有一百等分的刻线,每格为0.01mm,每转一圈为100格,视场内双线连同叉线移动一格;读数鼓轮旁边到有游标,每格数为0.001mm;因此总起来可以读得4位数,即0.000mm。

若在视场中看到压痕不是正方形的,那么应将测微目镜转过90°重复上述方法,读得另一对角线之长度。两个不等的对角线的平均值即为等效正方形的对角线长。

③求对角线的实际长度:

a)从测微目镜读取的值,是通过物镜的放大的值,压痕对角线的实际长度为

d=N/V

式中,d-压痕对角线的实际长度;

N-测微目镜上测得的对角线长度;

V-物镜放大倍率,本机所用的物镜倍率已经修整为40倍。

图5-9中的压痕的对角线实际长度d为

d=2.659/40=0.06659mm)=66.5(mm)

b)压痕对角线的实际长度还可以用另一种打法求得:

先求测微目镜的格值,然后,将测微目镜上测得的对角线长度的格数与格值数相乘就得压痕对角线的实际长度

图5-9中的压痕的对角线实际长度d为

d=0.25mm×265.9=66.5mm

④查表求值:根据对用线长度,查硬度值表,得出试样的硬度值。