学生获奖

当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学成果 > 学生获奖 > 正文

第三届中国青少年科技创新奖

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

奖励名称

完成人

郭晓菊

获奖级别

获奖时间

2006.08

内容简介

郭晓菊是燕山大学材料科学与工程学院2005级博士研究生,她在德、智、体、美等方面全面发展,并积极投身学校开展的大学生科技创新活动,在科技发明、制作方面取得突出成果。郭晓菊在攻读研究生学位期间,参与指导教师田永君教授的多项国家科研项目。已发表论文的工作包括根据第一性原理计算及极性共价固体硬度的微观理论,研究新材料硬度;并预测新型超硬材料,及其可能的光学性能;设计出一种新型的具有金属性的类金刚石结构的超硬硼碳化合物;预言相同组成不同结构的亚稳硼碳化合物具有超硬性质。将d电子与金属性的影响加入到极性共价固体硬度的微观理论模型,初步建立了有部分金属性的极性共价固体硬度的微观理论,并将其用于预测新型材料的硬度。该工作完善了极性共价固体的微观硬度模型,使硬度的理论预测成为一个完整的体系。