精品课程

当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学成果 > 精品课程 > 正文

材料科学基础

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

材料科学基础

课程级别

省级精品课

主讲教师

崔占全

所属学科

材料科学

课程网址

课程简介

《材料科学基础》是原金属材料及热处理专业所开设的《金属学》,《金属学》为金属材料及热处理专业所开设的重要技术基础课,金属材料及热处理专业历来将其视为第一重要的专业基础课。历来派专业骨干教师担任任课教师,也非常重视该课程的教学改革与实践。1998年按新专业目录办学后《金属学》改为《材料科学基础》。《材料科学基础》为金属材料工程专业、材料加工与控制专业的专业基础课。目前,《材料科学基础》是材料科学与工程学院各专业所开设的重要基础课,纵观该课程内容,具有“三多一少”的特点,即:内容头绪多、概念定义多、原理规律多、理论计算少的特点,加之内容抽象、乏味、有些晶体结构看不见摸不到,因此,教师感到难教,学生感到难学。如何进行教学改革、提高该课程的教学水平及教学效果显得尤为重要。《材料科学基础》课程小组经多年探索、总结出提高教学效果的八项措施:1、提高教师的业务能力与素质,建立高水平的教学团队;2、编写一本体系科学、合理、实用的《材料科学基础》及《材料科学基础辅助教材》是提高该课程教学效果的前提;3、利用基础课所学过的知识讲授该课程,结合专业特点讲授该课程即处理好该课程与基础课、专业课的关系;4、采用归纳类比法、启发式教学法、竞赛式课堂讨论、模型直观教学法等一系列传统与现代的教学方法是提高该课程教学效果的关键;5、开发研制该课程的CAI课件与网络教学课件是解决该课程难点的重要途径;6、改革实验教学内容与方法是提高该课程教学效果的桥梁与纽带;7、采用该课程的计算机命题与评分系统是实现教考分离,促进该课程教学效果提高的手段;8、充分发挥教学与科研优势培养学生创新意识及创新能力、培养高素质人才是教学改革的最终目的。按照以上八项教学改革措施进行教学改革,并充分利用燕山大学材料科学与工程学院被选为“工程材料、材料科学基础课程协作组副理事长兼秘书长单位”的有利条件,虚心向兄弟院校学习,使《材料科学基础》教学水平与教学效果大幅度提高。经山东大学、西安交通大学等专家鉴定:“《材料科学基础》教材体系及教学方法改革成效已达国内领先水平。”