科研获奖

当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学成果 > 科研获奖 > 正文

大块非晶合金制备工艺

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

奖励名称

非晶合金形成规律及大块非晶合金制备工艺研究

完成人

王文魁汪卫华孙力玲许应凡赵建华

获奖级别

国家技术发明二等奖

获奖时间

2001.01

内容简介

本项目属非晶材料科学领域。非晶合金由于其独特的无序结构,并兼有一般金属和玻璃的特性,使得它在物理、化学及机械性能上表现出一系列优异的特性,如很高的耐腐蚀性、抗磨性、较好的强度和韧性、理想的磁学性能等。非晶合金材料的研究是在六十年代就发展起来了,由于人们对非晶合金的形成规律缺乏质的认识,得到的非晶合金只是很薄的条带或细丝,使得这类材料的应用范围受至很大的限制。本项目在1979年至1998年的二十年间,伴随着我国整个非晶材料科学的研究发展历程,在非晶形成规律研究及发展、改进工艺方面开展了大量的工作,取得了丰富的研究成果,发明了一系列有自己知识产权的非晶材料制备的新技术和工艺,获得许多具有优异性能的非晶合金新体系,建立了有自己特色的研究非晶性能的方法。在国际上首次建立了原位X射线衍射法多层膜互扩散测定技术,研究多层膜固相反应非晶化。采用机械合金化方法,研究了准晶形成合金的非晶化现象及其它机械合金化过程。首次将高压技术结合到合金体系的非平衡相变热力学和动力学过程的研究中,研究了机械合金化非晶在高压下的块体化及固态反应问题。系统地开展了熔体高压液相淬火非晶形成研究,首次获得了锗等非晶相。在国际上率先进行微重力条件下制备非晶合金及形成机理的研究。特别是,通过技术发明,首次成功地利用低纯度组元获得了性能优良的大块非晶合金,并开展了大块非晶合金的特性研究。该项目是国家自然科学基金重点和面上课题及863—2资助的项目,为我国末来大规模制备开发合金非晶材料具有重要的指导作用和潜在的社会效益。