实验教材

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教材 > 正文

工程材料学习指导

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

教材名称

工程材料学习指导

机械工业出版社

出版或编写时间

2003.3

崔占全等

内容简介

本书是根据第九届全国“工程材料”课程协作组会议决定编写的。其目的是为了适应我国高等教育改革形势下的教学需要,本着加强基础、谈化专业,注重宽M径培养、能力培养、素质教育的宗旨.同时考虑到各高校减少该课程学时的实际情况,我们组织了有关院校第一线教师编写了《工程材料学习指导》。本书为《工程材料》的配套教材,也可作为机械类及近机械类各专业的通用教材及相关专业的工程技术人员的参考书。

本书共分四部分:第一部分工程材料内容提要及学习重点;第二部分:习题;第三部分课堂讨论;第四部分实验指导书。其中第一章、习题一由燕山大学士天生副教授编写;第二章、习题二、讨论一及实验三由清华大学来张校教授编写;第三章、习题三、讨论三及实验六由西安工业学院王正品教授编写;第四、五章,习题四一六及附录由燕山大学崔占全教授编写;第六章由华东船舶工程学院孙振国教授编写;第七章及习题七由燕山大学杨庆样教授编写;第八、九章,习题八、九,讨论四由辽宁工学院陈扬副教授编写;实验一、二由燕山大学李慧高级工程师编写;讨论二,实验四、五由华东船舶工程学院王海龙副教授编写。全书由崔占全、孙报国主编,王正品、陈扬副主编,由清华大学郑明新教授王审。

本书在编写过程中,参考和引用了一些文献资料的有关内容,并得到了机械工业出版社教材编辑室的大力支持与指导,在此一并表示感。