实验教材

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教材 > 正文

材料现代分析测试实验教程

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

教材名称

材料现代分析测试实验教程

出版社

冶金工业出版社、北京大学出版社、国防工业出版社、哈尔滨工业大学出版社联合出版

出版或编写时间

2011.8

潘清林等

崔占全 总主编

王明智 总主审

内容简介

目前,材料分析方法和测试技术发展迅速,有关材料分析测试方法的教材也很多,但多数教材只是针对某一种或有限的几种分析测试方法进行阐述,理论性强,不能完全满足当代材料科学与工程学科对人才培养的"厚基础、宽口径、强能力、高素质"目标要求,因此,在实际教学和人才培养中,迫切需要一部既与材料现代分析测试方法或有关课程(材料结构分析、X射线衍射分析、电子显微分析等)内容联系紧密,又具有相对拙立性和实用性的实验教材,为此我们编写了本书。

本书重点介绍了材料现代分析测试的实验方法、技术和手段,内容主要包括材料X射线衍射分析、电子显微分析以及能谱、波谱与光谱分析等34个典型的和共性的实验。每个实验既阐明了实验目的、基本原理与实验内容,又介绍了实验仪器设备、实验步骤与方法,同时提出了对实验报告的要求,旨在为材料现代分析测试的实验教学和相关人员材料分析检测的实验技能、创新能力和综合研究能力的提高提供指导。

本书的主要特点是:第一,根据材料学科发展的最新动态,坚持面向"材料科学与工程"一级学科,将原来分属于不同课程的有关材料结构、成分与特性分析测试的方法进行了优化整合。第二,注重探索实验教材新的体系结构。在实验内容的编配上,尽可能安排以全面提高学生实验技能为主的典型的共性基础实验,同时又根据近年来材料分析测试技术最新发展成果,增加了部分分析测试的新方法和新技术,以提高学生创新能力和综合研究能力为主的某些实验。第三,吸取了国内同类实验教材的精华,实验内容具有一定的深度与广度,既增强了适用性和针对性,又把握了科学性和系统性。本书可作为高等院校材料科学与工程专业本科生和研究生的实验指导书,也可供从事材料分析检测的科技人员和相关专业的工程技术人员参考。

本书由中南大学潘清林教授任主编,中南大学徐国富研究员和燕山大学李慧高级工程师任副主编。参加编写的有中南大学潘清林(实验28~实验34 ) ,徐国富(实验9~实验12,实验21和实验22 ),黄继武(实验1~实验4,实验24~实验27 ) ;燕山大学李慧(实验13~实验17) ;大连理工大学李晓娜(实验18~实验20,实验23 ) ;沈阳理工大学委长胜(实验5~实验8 )。附录由何运斌博士收集和整理。中南大学李周教授对全书进行了审定。

本书在编写过程中,参考了中南大学材料科学与工程学院以及许多兄弟院校所编写的实验教材和实验指导书,中南大学尹志民教授和汪明朴教授,燕山大学崔占全教授和王明智教授对本书的初稿提出了宝贵的修改意见,本书的出版得到了冶金工业出版社的大力支持,谨此一并深表谢意。

由于编者水平所限,书中不足之处恳请广大读者批评指正。