实验教材

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教材 > 正文

金属材料塑性成形实验教程

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

教材名称

金属材料塑性成形实验教程

出版社

冶金工业出版社、北京大学出版社、国防工业出版社、哈尔滨工业大学出版社联合出版

出版或编写时间

2011.8

李慧中等

崔占全 总主编

王明智 总主审

内容简介

实践教学应以"理论教学与实验教学有机融合、专业知识与应用技能有机融合" 为理念, 以创新素质培养为目标.建立包括基础实验、综合实践、创新活动、专业实践、社会实践五方面内容的立体式、多形式综合实践教学体系。对于工科教学更应注重实践教学的作用,勤于动手,善于思考.从理论到实践,从了解到掌握,从基础到前沿,这样才能提高工科学生的综合能力,才能培养出真正的国家栋梁。金属材料塑性成形是材料科学与工程、材料成形及控制和机械工程等专业的基础课,主要研究的是金属材料塑性成形原理、技术、设备、模具以及塑性成形过程中参数的测试,本课程教学不仅仅是培养学生具有扎实的专业理论知识,更重要的是培养学生的创新能。

金属材料塑性成形实验教程内容丰富,覆盖面广,主要包括金属材料塑性成形原理、金属材料塑性成形技术、金属材料塑性成形设备及模具、金属材料塑性成形过程参数测试技术等课程等实验内容。每个实验均由专业知识、实验目的、实验原理、实验设备及材料、实验内容及步骤和实验报告要求等六部分组成。在第四章安排了四个"三性" 实验以培养学生的创新能力。

全书分为五章,总共37个实验, 实验教学可根据本学校专业特点进行适当的选择。

本书由中南大学李慧中任主编并对全书进行统稿,由中南大学潘清林教授主审。具体参加编写的有李慧中( 第一章, 实验一、三、四、五、八、九、十;第二章, 实验一、二、三、四、五、六、七、八、九、十一、十二、十三) ,郑晓华(第一章, 实验六;第二章, 实验十; 第三章, 实验三、四、五) 李海玲( 第一章, 实验二、七、十一; 第三章, 实验一、二) ,陈健美( 第四章) 刘楚明( 第五章),研究生王海军、刘洪挺、曾敏、宋阳、李立对本书的文字、图和表进行了校对。

本书在编写过程中.参考了许多兄弟院校的实验教材、实验指导书、有关著作和论文,中南大学李周、陈明安、徐国富、黄继武四位教授对本书的初稿提出了宝贵的修改意见。本书的出版得到了中南大学、湖南涉外经济学院、太原科技大学及北方民族大学的大力支持,谨此一并深表谢意。由干条件有限本书未能列出所有参考文献,在此对未列出参考文献的作者表示万分歉意并对所有参考文献的作者表示衷心的感谢。

由于者水平有限.中不妥之在所. 迎广大者批指正