实验教材

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教材 > 正文

金属材料液态成型实验教程

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

教材名称

金属材料液态成型实验教程

出版社

冶金工业出版社、北京大学出版社、国防工业出版社、哈尔滨工业大学出版社联合出版

出版或编写时间

2011.8

徐瑞等

崔占全 总主编

王明智 总主审

内容简介

实验教学是材料科学与工程专业教学中的重要组成部分,它不仅使学生加深对专业知识的理解,获取专业知识和经验,而且对培养学生的科学研究能力、创新思维和实践动手能力起着相当重要的作用。长期以来,我国材料科学与工程专业培养的学生通常具备较高的专业基础理论知识,但是实践动手能力较弱,这与新世纪高素质创新人才的培养要求差距较大,不能满足社会对人才的要求。鉴于此,编者编写了本书。

本书汇编了材料科学与工程专业中液态成型(铸造)方向各门专业课程的实验,共分四篇十五章,共计58个实验,其中,基础型实验篇包括铸件形成理论、造型材料与铸造工艺、铸造合金熔炼及组织观察、测试技术等四章,接着是综合设计型实验篇,包括消失模铸造成型实验,合金成分设计、熔炼、成型及组织检验,金属液态成型技术综合实验和液态成型模具设计与拆装实验等四章,然后是模拟计算型实验篇,包括铸件凝固过程的温度场数值模拟、铸件充型过程的数值模拟、铸造应力的模拟计算、铸件缺陷形成的数值模拟等四章,最后是创新型实验篇,包括特种铸件的创意设计与成型实验、艺术品精密铸造成型实验、S LS快速铸造工艺及模具制造技术实验。内容不仅涉及所有液态成型专业方向所有实验,而且编者特意编写了以培养学生科研能力和创新能力为主的综合性设计型和研究创新型实验。

本书的特点是:第一,紧密结合学科发展的最新动态和各门课程的实验要求,坚持加强专业基础,拓宽知识面,增强培养学生动手能力和科学创新能力,满足社会对新型科技人才的要求。第二,注重实验教学新体系的探索。本教材的编写过程,尽可能地考虑到体系的完整性和创新性,即以全面提高学生实验技能为主线设计课程体系,尽可能配合课堂教学,同时又根据专业发展的需要,特意编写了提高研究能力和创新思维为主的实验。

本书由燕山大学徐瑞教授和南昌航空大学严青松副教授任主编,太原理工大学王红霞副教授和陕西理工学院王华教授任副主编,其中,第一章和第四章由太原科技大学罗小萍编写,第二章中第一节~第二节和第三章由太原理工大学王红霞编写,第二章中第四节~第七节由北方民族大学李海玲编写,第二章中第八节和第六章由燕山大学徐瑞编写,第五章由陕西理工学院王华编写。第七章由南昌航空大学万红、卢百平、严青松共同编写.第八章和第十三章由南昌航空大学方立高编写,第九章~第十二章由大连理工大学姚山编写,第十四由南昌航空大学万红编写,第十五章由南昌航空大学严青松、卢百平共同编写,全书由河南理工大学米国发教授主审。

本书在编写过程中得到了材料/冶金科学与工程实验教学研究会的大力支持,谨此一并深表谢意。

由于编者水平有限,书中不足之处恳请广大读者批评指正。