实验教材

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教材 > 正文

金属材料塑性成形实验教程

发布日期:2021-03-15    作者:     来源:     点击:[]

教材名称

金属材料塑性成形实验教程

出版社

冶金工业出版社、北京大学出版社、国防工业出版社、哈尔滨工业大学出版社联合出版

出版或编写时间

2011.8

李慧等

崔占全 总主编

王明智 总主审

内容简介

本书是根据高等学校"材料科学与工程实验教学研究会"第一届会议的决议编写的,是《材料科学与工程实验系列教材》之一。

本书的特色在于:

1.在实验项目的设计上,从当前的教学改革大局出发,充分考虑了大多数学校的实际情况,实验项目选择力求先进、合理,注重实用价值,不追求大而全。删除了诸如位错腐蚀坑观察等一些实验内容,增加了一些如数码金相摄影等新技术、新实验内容。

2 .编写人员长期在教学第一线从事实验教学,书中融入了编者的大量实验资料和经验,并且金相照片多为原创作品,清晰度高,分析准确,颇具实用价值。

本书是《材料科学基础》的配套教材,可作为高等学校金属材料工程各专业本科生的实验教材,也可供相关专业的师生与工程技术人员参考。

全书共11个实验,其中实验一、二、三、八、九由燕山大学李慧编写;实验六由兰州理工大学贾建刚和马勤编写;实验七由兰州理工大学李翠霞、贾建刚和马岛j编写;实验四、十由陕西理工学院宋佩维编写;实验五由大连理工大学王清编写;实验十一由大连交通大学刘德义编写。

全书由李慧担任主编,马勤、宋佩维担任副主编;燕山大学张静武担任主审,大连理工大学赵杰担任副主审。

本书在编写过程中,得到了"实验系列教材编写委员会"的有力协助,省级教学名师燕山大学崔占全教授和景勤教授提出了宝贵建议;同时,编者参考和引用了国内外相关教材及文献资料,在此一并表示衷心的感谢!

由于编者水平及时间有限,不足之处在所难免,敬请读者批评指正。