示范中心举办2024年公众开放日暨科普夏令营活动

发布日期:2024-07-24    作者:     来源:     点击:[]

630日,材料综合实验教学示范中心举办了2024年公众开放日暨科普夏令营活动。本次活动旨在向社会公众普及科学知识,激发青少年对科学研究的兴趣。来自临榆国际学校的学生们积极参与,共同度过了一个充满知识与乐趣的一天。

临榆国际学校师生参加活动

上午10时,临榆国际学校的学生们在校领导和班主任老师的带领下,怀着兴奋与好奇的心情来到了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室。实验室的工作人员热情地接待了同学们,并为他们详细介绍了实验室的研究方向、科研成果以及在国家科技发展中的重要贡献。

科普扫描电镜工作原理

参观实验设备

在科普讲座环节,示范中心王鹏副主任用通俗易懂的语言,为同学们讲解了亚稳材料的基本概念、特性及应用领域。通过生动的图片、视频和实例,同学们对亚稳材料有了初步的了解,感受到了科学的魅力。随后,同学们参观了实验室的先进设备和实验流程,亲眼目睹了科研人员的工作场景,对科学研究的严谨性和创新性有了更深刻的认识。

科普讲座现场

活动结束后,同学们纷纷表示,通过参与此次科普夏令营活动,他们对亚稳材料科学有了更深入的了解,对科学研究产生了浓厚的兴趣。临榆国际学校的带队老师也对本次活动给予了高度评价,认为这样的活动有助于拓宽学生们的视野,培养学生的创新精神和实践能力,希望今后能有更多的机会让学生参与到这样的科普活动中来。

示范中心副主任王鹏表示,将继续加强科普工作,积极开展各类科普活动,为提高全民科学素质做出更大的贡献。