我中心教师参加第十三届全国高校材料学科实验教学研讨会

发布日期:2023-03-23    作者:     来源:     点击:[]

由全国大学生金相技能大赛秘书处主办、江苏大学材料科学与工程学院承办的第十三届全国高校材料学科实验教学研讨会于202331719日在江苏省镇江市国际雷迪森广场酒店举行。来自全国近300所高校的约400名教师出席了本次会议,我院刘建华老师参加了会议。

全国大学生金相技能大赛秘书长龚江宏主持了研讨会,在会议上,全国大学生金相技能大赛秘书处就竞赛委员会刚刚制定的《全国大学生金相技能大赛组织办法》及《全国大学生金相技能大赛指导教师条例》等文件向全体与会教师进行了简要的解读。这两个文件是全国大学生金相技能大赛竞赛委员会为配合今年开始实施的分赛区复赛-全国决赛新赛制而制定的,其中《全国大学生金相技能大赛组织办法》较为全面地规范了大赛的组织工作,而《全国大学生金相技能大赛指导教师条例》则希望能够在一定程度上稳定一支优秀的指导教师队伍。会议期间,大赛秘书长与参会老师们进行了深入的交流,针对老师们对这两个文件提出的许多问题做出了详细的解释。

为了促进实验教学,大赛秘书处筹备了一年多的全国大学生金相大会即将在今年暑期于第十二全国大学生金相技能大赛期间作为金相大赛的新赛道同步举办。18号下午,由全国大学生金相技能大赛秘书长赵玉珍老师主持,参会金相大会筹备工作的几位主要老师分别就命题思路、题库建设、比赛形式等向全体与会老师做了详细的介绍。作为一个全新的比赛内容,金相大会引起了与会老师们的浓厚兴趣,大家纷纷就这一全新比赛形式提出了许多宝贵的意见和建议。

此外,第十二届全国大学生金相技能大赛25个复赛分赛区的主要负责人在全国大学生金相技能大赛秘书处组织下于18号晚上举行了一个小型的研讨会,就即将第一次全面展开的分赛区复赛工作中存在的困难和可能出现的问题进行了充分的分析,并相应提出了解决方案。

本次会议不仅深入交流了各校在实验教学方面的最新成果,进一步增进了各校一线实验教学指导教师之间的感情,同时也为即将于今年8月在郑州大学举办的第十二届全国大学生金相技能大赛奠定了一个坚实的基础。