真材实料 | 材料物理专业简介

发布日期:2021-05-08    作者:     来源:     点击:[]

燕山大学材料科学与工程学院现有材料科学与工程博士学位授权一级学科和博士后科研流动站,作为该学科重要支撑的材料物理专业创建于2000年。经过20年的建设,本专业在师资队伍、学科建设、实验条件、科研水平等方面都得到快速发展。在学校和学院的强力支持下,材料物理专业通过引进和自己培养相结合的方式发展壮大师资队伍,目前所有教师均具有博士学位,优秀的教师队伍成为学生培养的人才保障。

材料物理专业致力于研究和开发具有优异的电、磁、声、光、热等物理性能的新材料。

材料物理专业培养的学生均具有坚实的材料学与物理学基础知识,掌握材料科学基础理论和现代材料科学研究方法,能从事高新材料的设计、研发、生产、使用、检测等各个领域的工作。强化科研创新能力是材料物理专业重要的培养目标。

根据这一培养目标,本专业在培养学生的过程中,专业不但持续完善学科知识体系,而且注重增强学生的科技实践机会,例如:在材料物理专业本科教学第二学年就开始组织学生选择学术导师,学生可以在导师的指导下参与学院、学校及国家层面的各种大学生创新项目和科技竞赛;广泛在专业课上设置各种项目式教学,依托于亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和(国家级)材料综合实验教学示范中心,大力培养学生的科研创新能力,为学生们将来的就业和科研之路加油助力。

材料物理专业毕业学生由于具有坚实的物理和材料学基础知识,已广泛就业于材料制造、研发、检测等各个领域,并获得用人单位的好评,平均就业率达97%以上。每年均有多位学生考到中科院物理所、半导体所、材料所等高水平研究所或浙江大学、上海交通大学等著名高校攻读硕士和博士学位。

燕山大学材料物理专业欢迎您在这里开启新的航程!