真材实料 | 高分子材料与工程专业简介

发布日期:2021-05-08    作者:     来源:     点击:[]

专业背景

从100多年前第一种人工合成树脂问世以来,高分子材料经历了突飞猛进的发展,已成为当今世界发展最迅速的产业之一,被广泛应用于生活日杂、电子电器、生物医药、航天航空、汽车工业、包装、建筑、能源、农业等各个领域。高分子材料与工程专业就是为了适应21世纪材料科学与工程的发展而设置的厚基础、宽方向、适应性强的材料类专业,着力培养具备高分子材料与工程方面的知识,能在高分子材料的合成改性、加工成型、应用设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才的学科。

专业概况

燕山大学材料科学与工程学院高分子材料与工程专业成立于2002年,发展近20年,高分子专业依托燕山大学材料学硕士点、博士点、学院及亚稳材料国家重点实验室平台,已经从专业设立之初的满足本科教学要求,逐渐发展成为集教学科研为一体,具有强力发展前景的专业。高分子材料与工程专业面向全国招生,每年招收一个本科教学班30人,现有在校本科生120余人,硕士研究生45人,博士研究生4人,已形成本硕博全层次的培养体系。

专业教学

在本科教学方面,高分子材料与工程专业的课程体系分为公共基础课、专业课和集中实践教学课程三大模块,致力培养具有高水平专业素养及多方面能力专业人才。专业课程内容主要涉及高分子材料的组成及结构、性能与表征方法、合成与制备工艺、成型加工方法等一系列内容,为此而设立的主干课程包括:有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高聚物合成工艺、聚合物成型加工原理、高分子材料研究方法、聚合物流变学以及聚合物基复合材料等从高分子材料的基础到应用的主要课题。实践教学方面,高分子材料与工程专业发展了秦皇岛市及周边的高分子材料加工企业近10家为本科生实践教学基地,包括秦皇岛宏岳基团、日泰管业、天秦塑胶、啄木鸟漆业、绥中芳纶科技等,企业产品生产工艺流程涵盖了高分子材料注塑、挤出,复合材料成型以及涂料、纤维制品生产等,帮助学生建立从书本到生产实践的全方位知识体系。

师资及科研平台

高分子材料与工程专业拥有专任教师8人,其中拥有高级职称教师5人,拥有博士学位教师6人。

研究方向

围绕有机光电功能材料、自修复功能高分子材料、智能高分子材料等高分子领域的前沿研究内容,近五年承担国家自然科学基金等国家级项目6项,河北省自然科学基金等省部级课题5项,已形成良好的教学和科研氛围。在研究项目的支持下,专业教师近三年完成本科生创新创业课题20项,其中省市级项目5项,这些从大学二年级开始实施的大学生创新创业项目训练培养了学生从事科学研究的能力。高分子材料与工程专业依托“材料综合国家实验教学示范中心”、“亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室科研”,拥有高分子材料分析表征的一系列设备,包括扫描电镜、透射电镜、X射线衍射、热分析、红外光谱、拉曼光谱、紫外光谱仪等,保障了本科生从创新实验实施到实验课教学以及本科毕业论文能顺利高质量完成。培养本科生的动手实验、研究和分析问题、以及解决问题的能力一直是高分子材料与工程专业的培养目标之一。

毕业去向

高分子材料与工程专业毕业生就业面广,可就业行业包括高分子材料生产加工、石油化工、汽车制造、生物医药、精密仪器加工、能源材料以及教育科研等领域,近几年的就业单位主要包括哈飞基团、北方凌云工业、比亚迪汽车、长城汽车、天津力生制药、立邦涂料、中石油等企业。高分子材料相关的科学研究在助力人工智能、5G建设、医疗防护等领域发挥着这关键的作用,很多本科生也选择毕业继续深造,近年来高分子专业的应届考研率保持在41%以上,主要去向包括中科院化学所、北航、川大、北化、天大、哈工大等。综合考研和就业,专业的一次就业率一直保持在95%以上。欢迎全国考生报考燕山大学高分子材料科学与工程专业。