河北省高等教育教学改革研讨会暨2010年高等教育教学改革立项项目培训会在我校召开

发布日期:2010-07-05    作者:     来源:     点击:[]

7月3日至7月4日,河北省教育厅在我校组织召开了河北省高等教育教学改革研讨会暨2010年度高等教育教学立项项目培训会。共有来自全省89所高校及省高等教育学会的领导、代表近300人参加了会议。河北省教育厅副厅长翟海魂出席会议并作重要讲话。

我校党委书记孟卫东代表致欢迎辞,翟海魂副厅长发表讲话并强调了高等教育教学改革工作的重要意义,希望各高校高度重视,积极行动,进一步推进河北省高等教育教学改革工作。

会议特邀哈尔滨工业大学教务处处长李旦教授、汕头大学副校长王伟廉教授分别结合各自学校教育教学改革工作开展情况向大会作主题报告,为河北省高等教育教学改革工作提供经验。燕山大学等4所本科院校及2所高职院校介绍各自的具体做法。省教育厅领导就本轮教学改革项目实施及要求进行了部署。

会上,校长刘宏民在其报告中指出,目前高等教育教学存在教师工作绩效的考评机制,教师工程能力、创新能力方面及教学管理与教学服务等方面的问题,要通过教育教学改革,树立以人才培养为中心的办学理念,探索以素质教育为宗旨构建人才培养新模式,着力培养学生的技术创新和工程实践能力。他还介绍了我校教学改革工作理念、思路及一些做法,如:坚持全校教学工作大会例会制度,参加教育部“卓越工程师教育培养计划”试点工作,建立教学质量和教学管理工作奖励机制,加强教学管理和服务工作等。最后他阐述了今后我校教育教学改革工作的重点,主要包括高水平、标志性教学成果的培育与建设,扩招后新建本科专业的评估和建设,工程型教师的培养与建设等。刘校长的发言引起了与会人员的高度关注。

据了解,为切实做好2010年度河北省高等教育教学改革立项项目研究工作,进一步推进河北省高等教育教学改革,本次河北省高等教育教学改革立项265项,其中重点项目38项,支持项目98项,项目内容涉及高等教育发展与人才培养战略,学科专业改革与建设,实践教学改革与大学生创新能力培养,教学管理、师资队伍培训等高等教育教学领域的问题。本次大会就高等教育教学改革项目立项及实施向各高校进行了动员,主题报告专家及发言高校代表就高等教育教学改革项目如何实施与各高校与会人员进行了交流。

本次大会的胜利召开,拉开了我省新一轮教学改革的序幕,对提高我省人才培养质量具有重要意义。