第一届高等院校材料科学与工程实验教学研究会在我校召开

发布日期:2011-01-21    作者:     来源:     点击:[]

第一届高等院校材料科学与工程实验教学研究会于2011年01月17~20日在我校召开,东北大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、山东大学、大连理工大学等32所高校以及北京大学出版社、哈尔滨工业大学出版社、国防工业出版社、冶金工业大学出版社共99名代表参加了这次会议。

燕山大学副校长孔令富教授、燕山大学教务处处长傅万堂教授、材料学院分党委书记王丽萍教授分别代表燕山大学及材料学院对会议召开表示祝贺,对各位代表表示热烈的欢迎。东北大学翟玉春教授、哈尔滨工业大学田竟教授为大会作特邀报告,燕山大学崔占全教授说明了会议的目的和内容,并提出了具体要求和希望。

会议最终决定成立高等院校材料科学与工程实验教学研究会,并设立“高等院校材料科学与工程实验教学研究会”理事会。会议制订了高等院校材料科学与工程实验教学研究会理事会章程。选举了第一届高等院校材料科学与工程实验教学研究会理事会。第一届高等院校材料科学与工程实验教学研究会理事会由参会的32所院校组成。东北大学任理事长单位、燕山大学任常务副理事长兼秘书长单位。其它常务副理事长、副理事长单位及常务理事单位会后以文件的形式发布。理事会全体理事单位表示将认真履行职责,热情、细致做好各项工作。会议成立了材料科学与工程系列实验教材的编审委员会。确定总主编:崔占全、潘清林、赵长生、谢峻林;总主审:王明智、翟玉春、肖纪美(院士)。决定成立由四家出版社组成的总出版委员会。初步确定拟出版十八本实验教材,确定了每本教材的主编、副主编,主审,参编人员,以及教材名称、编写大纲。

本次会议的胜利召开,对材料科学与工程实验教学改革工作具以及材料科学与工程实验教材的建设工作具有重要意义。