中心开展12-13学年秋冬学期期中教学检查工作

发布日期:2012-11-11    作者:     来源:     点击:[]

为规范教学管理,促进优良教风、学风建设。根据学校及学院相关文件要求,我室于本学期第9~12周进行了期中教学质量检查,检查组成员由主管院长张瑞军、教务科长曲明贵、实验室主任付瑞东、实验室副主任李晓普等组成。

检查组分别于10月24日,11月1日,11月10日抽查了高振山和李慧老师的“金相显微试样的制备与组织观察实验”、杨雪梅老师的“无机专业综合实验”、郑春雷和闫志刚老师的“焊接专业综合实验”,检查结果如下:

抽查的三门实验课都有完整的实验指导书,进度安排合理,课程目的清晰、内容丰富、能够有效锻炼学生动手和实践能力,各课程上课时间及上课地点与实验课表相符并严格执行签到签离制度。特别是杨雪梅老师的“无机专业综合实验”,课程以小组形式完成组织实验,各组按课程提出的要求独自完成前期查阅文献,制定实验方案,独立完成实验并形成报告,教师在课程各环节中加入答辩环节,使学生能够更好的理解可能内容,达到锻炼学生发现和解决科学问题的目的,并杜绝小组里的“南郭先生”,效果非常好。

检查组就材料综合实验教学示范中心(国家级)的建设情况和验收准备情况进行了专项检查,检查组检查了示范中心的实验条件及环境情况、实验教师队伍建设情况、信息化平台的建设和利用情况、实验教学及实验效果情况、建设情况和辐射作用情况,并着重检查了实验中心验收前的各种文档收集整理和实验室内部环境建设情况。

检查结果表明,示范中心各项建设内容以基本上达到了验收指标,验收前的各项准备工作也正在有条不紊的进行。目前示范中心已完成了“国家级实验教学示范中心(建设单位)验收自评报告”、“国家级实验教学示范中心(建设单位)“十二五”发展规划”,并以上网公示,完成示范中心楼道展板布置20余块,完成实验室内部展板设计100余块,完成各项文档材料收集整理100余项,完成示范中心网站内容更新200余条,完成实验室内部环境整理30余间。验收前的其余工作也正在紧张进行,预计在本月底完成所有验收准备工作。