当前位置: 首页 > 中心简介 > 规章制度 > 正文

燕山大学材料综合实验教学中心守则

发布日期:2009-12-01    作者:     来源:     点击:[]

实验室是学生学习新知识的重要场所,是验证和深化理论的课堂,本中心为你提供了必要的场地、仪器、设备,配备了具有深厚理论知识和丰富实践经验并精通仪器操作的实验指导教师,随时为你进行理论、实践、仪器操作及安全使用方面的指导。为了使你能够更好的学习理论和实验知识,安全使用和充分掌握仪器设备,得到最佳学习效果,希望你能够遵守以下规则:

1.进入中心实验室请严格遵守实验室的各项规章制度。

2.开放实验请按中心管理规定在中心进行登记预约,按照预约的日期、时间进行相关实验和测试,按照计划和规定领取消耗用品及借用相关仪器设备。

3.实验前应认真准备实验内容,明确实验目的和要求,了解实验的步骤、方法和基本原理,熟悉实验设备、仪器的构造、使用性能及操作规程,写出实验计划报告,只有这样才能更好的进行实验。

4.听从实验指导老师的指导,按规定和步骤进行实验,认真观察和分析实验现象,如实记录实验数据。

5.千万注意安全,对存放和正在使用的有毒、易燃、爆炸等危险品的取用和操作,一定经本中心指导老师允许方可进行,操作时务必有两人在场。要注意安全用电、用水,爱护仪器设备,节约水、电和药品、试剂、元件等。请不要随意开关不明电源,以免造成人身或设备意外。

6.请在任何场合保持你的风度,在中心同样要衣着整齐、保持安静,摈弃喧哗、吸烟、随地吐痰等恶习,请不要动用与本实验无关的其它仪器设备。

7.实验完毕,请主动整理好仪器、设备、工具,关闭水、电源,归还借用物品及剩余消耗品,进行现场清理。只有这样才能证明你已经学会了怎样做实验,同时也培养了个人的良好习惯。

8.如果由于你的粗心大意、违反操作规程或擅自动用其它仪器设备造成了设备损坏,请一定查明原因并写出记录,同时按有关规定接受一定程度的惩罚,以避免你或你的同学、校友今后再犯同样的错误,也就避免了国家财产的损失和个人的意外伤害。

以上内容完全是为了你的学习和安全制定的,在你需要的时候请找相关的指导老师,他们一定会给予你合适的帮助。请在你的实验报告中留下本次实验的心得、体会和意见,以利于中心更好的管理,为今后更好的为你和其他同学的实验服务。请你与中心相互配合,更好的完成你的学业,真诚的希望你通过实验得到应有的收获。

燕山大学材料综合实验教学中心

2006年4月2日